FIL Rennrodel - Weltmeisterschaften

Die 22. FIL Weltmeisterschaft im Rennrodeln auf Naturbahn in Latzfons (ITA) ist am Sonntag, den 3.2.2019 mit 3 Goldmedaillen für die Gastgeber zu Ende gegangen. Bei tief winterlichen Verhältnissen kürten sich Evelin Lanthaler (ITA) und Alex Gruber (ITA) zu den Weltmeistern 2019. Auch im Teambewerb gewann Italien.

Mission erfüllt für Evelin Lanthaler. Die Weltcupführende ging als klare Favoritin in den Titelkampf, bereits nach den ersten beiden Läufen am Samstag hatte sie 1,89 Sekunden Vorsprung auf Verfolgerin Greta Pinggera (ITA). Die Titelverteidigerin fuhr im Finale zwar Laufbestzeit, am Sieg von Lanthaler war aber nicht mehr zu rütteln. Die Seriensiegerin im Weltcup (5 Siege/5 Rennen) sicherte sich ihren zweiten WM-Titel nach 2015 mit einem Vorsprung von 1,80 Sekunden auf Greta Pinggera, Tina Unterberger (AUT) wurde mit einem Rückstand von 3,22 Sekunden Dritte. Die Russin Ekaterina Lavrenteva verpasste als Vierte die Bronzemedaille um 0,01 Sekunden. Michelle Diepold belegte mit den Rängen 7,8 und 7 nach drei Läufen den 7. Gesamtrang.

Bei den Herren heißt der alte und neue Weltmeister Alex Gruber. Der Titelverteidiger präsentierte sich auf seiner Heimbahn in Top-Form und fuhr in allen den ersten beiden Läufen Bestzeit. Im Ziel hatte Gruber 1,56 Sekunden Vorsprung auf Thomas Kammerlander (AUT), Dritter wurde Michael Scheikl (AUT), der im Finale die Laufbestzeit erzielte und mit einer grandiosen Aufholjagd von Platz 10 auf Platz 3 vorgefahren ist und seinem Teamkollegen Florian Glatzl die Bronzemedaille um 0,21 Sekunden vor der Nase wegschnappte.

Zu den Fotos (Breonix Foto + Design Chris Walch)